梅州人过年的传统习俗,满满回忆!收藏转发!

▲做年糕(甜粄)、煎油果(油角子)、炸酥烧、炸肉丸

接着一连几天,家家户户忙着灼酒、做年糕(甜粄)、煎油果(油挤子)、炸酥烧、炸肉丸、熏鱼、卤鸡鸭等。

▲卤鸡鸭

到年二十八、二十九(现有不家庭选择年三十上午贴春联),家家贴春联,贴门神。从这天到年初三或年初五晚上各家点灯照明到天亮,俗称“点年光”。

▲写对联、挂灯笼、贴对联

年三十晚为统一祭祖时间,家家户户挑着竹装的三牲、斋果、酒、菜等,到祖祠祭祖。

▲祭祖公

这天老嫩大小穿着新衣服,村子里锣鼓喧天,鞭炮放得特别多。晚上一家老小团坐一桌吃“年饭”,饭后还要给小孩子发“扎年钱”。

▲吃年饭、发“扎年钱“

初一,是新年的一年开始,天还未亮,到处燃放鞭炮,人人说好话,互相道贺。一早,金狮队敲锣打鼓,串村过户,到每家“拜新年”。金狮先到厅堂伏拜(俗称参神),再到各家厨房伏拜,拜时户主放炮竹,狮头朝向喜炮舞动,户主给红包表示谢意。年初一直至初十,均有舞金狮表演。表演时,2人饰演猴子,1人饰沙僧,1人顶狮头,1人牵狮尾,伴演狮子,猴子活泼,跳来跳去,翻筋斗,飞桌面,穿桌角。猴子和沙僧合作,表演弄狮各种动作。然后,由金狮队武术人员表演拳、棍、刀、钩镰、耙头等项武术,表演便告终结。舞金狮是群众喜爱的传统节目。

▲舞金狮

春节期间,白天人们很活跃,男女老幼总爱热闹。有的逛街、游公园、拍照留念;有的舞狮、打锣鼓、弹琴吹唱;有的玩扑克、打麻将,等等。晚上四处锣鼓喧天,爆竹连天,烟花腾空,五颜六色,歌声笑声,欣心悦耳,家家热闹,人人欢乐。

▲放烟花

年初二,是转妹(娘)家、探亲访友的一天。家家热情待客,处处谈笑风生,说不尽新年快乐。转娘家的妇女,有的舍不得离开娘家,因此有:“初一就话初一头,初二又话年下头,初三又话穷鬼日,初四嬲一日,初五‘唱也圩’,初六唔好归,七不去,八不归,初九初十看打狮,十一十二又有龙灯会,索性月半才来归”的儿歌。

▲转妹(娘)家

初五日,俗称“出年架”或“唱也圩”。因这天原是圩日,人们来往街上,一见熟人就互相拱手拜年恭喜。初七那天称“人日”,家家吃“七样菜”:芹、葱、蒜、春菜、芫荽、甜菜、韭菜等,取其勤劳、聪明、会划算、有春光、团圆、甜蜜、长久之意。

▲ 拜财神

▲ 七样菜

农历正月初八至十四日,兴宁大部分地方响灯(上灯、赏灯),另外再详细介绍!

▲“上灯”

农历正月十五日为元宵节,俗称“正月半”。 过正月半那天像过年一样,以三牲敬神祭祖,人来客往,吃丰盛的菜饭。

▲ ‘烧烟架“

▲“舞火龙”

找工作看这里

扫一扫

编辑:梅州招聘网瓶子返回搜狐,查看更多

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注