强烈推荐这6种零食,糖尿病过年期间吃有助控糖

过年期间家家户户都会买很多好吃的零食,一家人团圆,吃着零食聊着天,多么惬意幸福。但是糖尿病友由于需要控制好血糖,对于零食的选择则需要适当,今天就来聊聊适合糖友过年期间吃的零食有哪些?

首先,糖友需要知道选择零食的三大原则:

1.优先选择低血糖生成指数(低GI)的食物

2.优先选择膳食纤维含量丰富的食物

3.优先选择蛋白质含量丰富的食物

结合以上3个原则,强烈推荐糖尿病友过年的时候备上这6种零食,不仅不会升高血糖,而且可以帮助控制糖尿病病情,促进身体健康。

1.低糖水果:过年期间水果是必备的,水果含有丰富的维生素、矿物质、有机酸、植物化学物、膳食纤维等,对控制糖尿病病情有益。

适合糖尿病友吃的水果很多,过年期间可以选择低糖的水果如苹果、梨、橙子、柚子、樱桃、草莓、猕猴桃、橘子、山楂等。但像香蕉、桂圆、甘蔗、提子、金橘等糖含量较高,糖友要少吃。

2.坚果:坚果的营养价值同样很高,坚果含有丰富的蛋白质、维生素、矿物质、膳食纤维、多不饱和脂肪酸,糖尿病友每天吃适量的坚果同样有助于控制糖尿病病情。

只是由于坚果的热量很高,因此糖尿病友吃坚果时需要注意控制好量,每次最好不要超过15克(去掉果壳后的可食部分的重量)。常见的坚果糖尿病友都是可以吃的,如花生、核桃、杏仁、开心果、腰果、碧根果。糖友注意板栗淀粉含量很高,糖友应该少吃或者代替主食食用。

3.干豆:干豌豆含有丰富的蛋白质、膳食纤维、维生素、矿物质、植物化学物等,营养价值好,而且不会升高血糖,糖友在选择零食的时候来一把干豌豆也是极好的选择。

4.蔬菜干:蔬菜干是新鲜蔬菜脱水制得,营养成分上较新鲜蔬菜会有一些损失,但是糖友作为零食来吃还是可以的。

糖友选择蔬菜干时注意选择原味少添加的,即配料表上除了蔬菜,其他添加成分越少越好。建议的蔬菜干种类有秋葵、香菇、豆角、菜花等,糖友注意,最好不要选择淀粉类蔬菜干如芋头、红薯、藕片、胡萝卜、山药、土豆等,含糖量较高,容易升高血糖。

5.牛奶/无糖酸奶:奶类含有丰富的蛋白质以及钙质,除酸奶外,血糖生成指数都比较低,糖友可以放心食用。过年期间,每天一杯纯牛奶或无糖酸奶都是很好的选择,一般糖友选择全脂奶即可,糖尿病合并血脂高的糖友可选择脱脂奶。

6.豆干:豆干属于豆类制品,含有丰富的蛋白质,血糖生成指数低,但是营养价值却很高,也是一种相对较健康的零食,糖友也可以储备一些,建议选择口味清淡一些的豆干。

糖友如果想吃零食,建议选择以上这些,不用担心升高血糖。另外一些零食如糖果、饮料、点心等尽量少吃,多吃只会对控制糖尿病不利。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注