这些值得推荐的美食题材的影视作品,色香味俱全,你都看过吗?

美食,顾名思义就是美味的食物,贵的有山珍海味,便宜的有街边小吃。其实美食是不分贵贱的,只要是自己喜欢的,都可以称之为美食。中国素有”烹饪王国“这个美誉。在中国这个大家庭里,我们有五十六个小家庭,每个家庭都有自己的特色美食。美食吃前有期待、吃后有回味,已不仅仅是简单的味觉感受,更是一种精神享受。

这些和美食相关的影视作品,你看过几部呢?下面小编来给大家盘点介绍一下吧。

1.深夜食堂

该剧基于安倍夜郎创作的同名漫画改编,故事发生在一个小餐馆中,这里的菜单只有猪肉味增汤套餐一种,但是老板可以根据客人的要求利用现有食材做出各种料理,而且他还会和客人一起带出一个个充满人情味的故事。

这是一部淡淡的片子。正如片名《深夜食堂》所说,这部片子也适合在身边喧嚣淡去的夜晚静静的观看。随着铃木常吉温暖沉稳的声音,每一集都在述说着人生百味。也让我们在喧闹浮躁的现代都市生活里重新寻找自我的本源。每看完一集,“淡淡的生活也不错啊”,这样的心情便油然而生。这部片子是能够给心灵以慰藉的。(武汉晨报)

2.饮食男女

该片讲述了妻子去世多年的老朱和三个女儿在家庭生活中的观念冲突和各自的情感故事

《饮食男女》的叙事简单明了,在展现中国传统饮食文化的同时,探讨了家庭里两辈人的亲情、爱情、友情。导演李安以内敛的抒情方式将片中的镜头处理的恰到好处,干净利落,中国文化中的微妙滋味,拿捏地到位。浓郁的传统亲情令观众动容。(《戏剧之家》评)

3.寿司之神

该片记录了小野二郎毕生追求创造完美寿司的历程,同时也采访了他的大儿子小野祯一,讲述他追随父亲脚步的重重压力。

《寿司之神》同名纪录片的配乐让人惊艳,开篇就是一首交响乐,小提琴的跳弓技法,活泼雀跃,与一帧帧图像的切换相得益彰,似乎不看画面,也能从曲调段落中听出一些故事的端倪和节奏。小野二郎娴熟的技法富有明丽的音乐性,各种食材和调料就像交响乐乐谱上的小蝌蚪一样共同谱写了一篇动人的多重奏的乐章。(新华网评论

4.舌尖上的中国

该节目主题围绕中国人对美食和生活的美好追求,用具体人物故事串联起讲述了中国各地的美食生态。

《舌尖上的中国》这部片子之所以火爆,首先在于其选材具有高度的大众性,所谓“食色性也”,不分阶层、不分民族、不分年龄的人们都离不开食物,所以它能获得广泛的认同,也就有了广泛的观众基础。其次,它贯穿全篇的人文情怀。(北京师范大学艺术与传媒学院教授、著名纪录片学者张同道评)

5.美味情缘

该剧讲述的是“当美女遇上厨师”的故事。2001年6月TVB翡翠台播出,2001年10月CCTV1引进播出。

《美味情缘》是一出时装戏,故事曲折而迷人,风格温馨而诙谐,男女主角陈慧珊和吴启华也正是大家所喜爱的明星。陈慧珊在《美味情缘》中扮演美丽温柔的乔花枝,而吴启华在剧中演绎的则是性格孤僻的天才厨师马友。当美女遇上厨师,《美味情缘》的故事就展开了,这一个充满悬念和思念的爱情故事就在美味菜肴的搭配下、在美丽海边的景致中款款走进剧情,走进观众的心中(搜狐娱乐评)

6.意面清迷

该片以意大利餐厅为背景,讲述了梦想通过料理让客人感到幸福的女料理师的爱情和事业。

与这样的作品邂逅是一场欢乐的小意外,在寒意尚未褪去的初春里演绎了这样一场细腻的香气,李善均和孔孝真自然不做作的演技,以及一群被成功塑造出来的性格各异的厨师们,都值得回味。当然还有犹如PASTA一样的大结局,没让男女主角分开几年去意大利学习,不走俗套路也真的是很不错。(国际在线 评)

7.食神

该影片讲述了食神史蒂芬·周名成利就之后令忽略了食物的味道,被富豪拍档出卖,被徒弟唐牛击败,唐牛成为新食神,史蒂芬·周则沦落街头,但他得到古惑女“火鸡”的帮助,重新振作并和“火鸡”发明新品种食品“濑尿牛丸”,误打误撞闯入少林寺三十六房之一的厨房,学得一身绝世厨艺,重夺食神之位。

《食神》是周星驰唯一的一部美食题材的喜剧片,片中莫文蔚饰演的“双刀火鸡”大挥木棒拍打牛肉烹饪“濑尿牛丸”的场景成为不可逾越的经典。(新浪网评)

8.查理和巧克力工厂

电影讲述了查理是一个善良的小男孩,包括查理在内的5个幸运的孩子抽中了金色的奖券,并获得参观一个充满神秘色彩的巧克力工厂的资格。于是几个孩子来到了这个已经15年没有人来过的古怪工厂,参加一场神秘莫测的冒险

这是波顿第一部拍给儿童看的电影,但让他放弃黑色荒诞感就像让他放弃他的姓氏一样不可能。旺卡给印度王子造的巧克力宫殿熔化于烈日之下、初见小矮人时所吃的“五光十色虫子粥”、松鼠把小女孩当作坏核桃等等,对儿童而言是满足了好奇心,对于成年观众却是一场华丽的视觉盛宴。视觉效果的营造上没有哪个主流导演是波顿的对手,可影片的成功也要归功于德普不按常理出牌的表演方式。那四个贪婪不懂感恩的孩子恐怕永远不会知道,正是他们在不经意间揭示了影片的谜底:金钱和功利心能够得到进入这座乐园的金色门票,却不能买来糖果给人单纯的快乐和美味。这座乐园中最高塔楼的钥匙,是查理那颗纯真、体谅和谦虚的心。(腾讯网评)

9.满汉全席

电影讲述了赵港生与满汉楼老板的女儿嘉惠相爱,两人一同请到名厨廖杰出山,在“满汉全席”大赛上三人同心协力,取得了比赛的胜利。1995年该片在中国内地和中国香港上映

张国荣扮演的男主角在学做美食的过程中逐渐解决了自己人生中的问题,并且赢得了美食大赛,还抱得美人归,在这样一个合家欢的故事之下,徐克在片中奉献出了大量秀色可餐的饕餮美食,蹄、象鼻、猴脑和鱼翅等都让观众大开眼界。《金玉满堂》卸下了探讨家庭伦理的沉重包袱,因此《金玉满堂》对于贺岁题材的开拓性是值得肯定的,后来的《食神》《海南鸡饭》《美女食神》都可以看成是这类题材的一种延续(时光网评

10.鱼跃在花见

整个故事以比拼料理技艺贯穿,讲述一对同父异母兄弟因为家族生意反目成仇的故事。

《鱼跃在花见》集合爱情、亲情及励志等丰富元素,提供不少有关寿司的知识,剧组远赴北海道拍摄,邀请了专业寿司师傅在摄影棚协助指导,拍摄效果更加逼真。张智霖、谢天华、敖嘉年饰演同父异母的兄弟,张智霖继续扮演他驾轻就熟的“老好人”鱼至嬴,最大的惊喜却来自刘松仁,他一反以往的严肃面孔,扮演一个怪叔叔,耍别扭耍得特别可爱,很有喜感。即使是熟悉他的老观众,也未必还认得出这就是当年的“荆轲”、“张翠山”(凤凰娱乐评)。

11.料理仙姬

该剧改编自菊池正太所著同名漫画作品,讲述老牌饭店“一升庵”的店长天真美貌又爱喝酒天才厨师半田仙制作日本传统饮食文化的故事

《料理仙姬》没有多余的插科打诨,隐隐约约的残酷感参杂在一如既往的温馨剧情中,更能体现编剧的匠心。(《观察与思考》姜荷评)

12.南极料理人

该片改编自西村淳所著散文集《有趣的南极料理人》,讲述了八位日本南极考察队成员在极地的生活故事

《南极料理人》既不励志,也不煽情,只是要观众在静谧中轻笑,节奏缓缓流过八个人忧愁且安坦的面容,在地球最孤寒的一角上演喜剧,实在是有些令人啼笑皆非。然而故事还是一个接一个地辅展,角色也状况连连,唯独坐到餐桌前的时候,他们才会将古怪的言行暂时熄火,只默默垂头吃饭。(搜狐娱乐评)

13.天降美食

电影的故事讲述了未来吃饭问题成了全球面临的当务之急,科学家弗林特·洛克伍德让美食从天而降。因为美食不停地掉下来,连大家出行都有了困难,弗林特必须想办法阻止这场灾难。

但它的乐趣,它有一些好消息和什么孩子不喜欢看到煎饼平屋顶和冰淇淋的暴风雪,你可以吃的时候玩,尤其是当它在丰富多彩的三维辉煌。《Dallas Morning News》评

14.小森林

电影讲述了厌烦大城市的生活,重新回到家乡的‘惠源’在大自然中通过老朋友‘在河’和‘银淑’以及亲自做饭找回过去的记忆,治疗自己受到的伤害治愈的故事。

《小森林》讲述女主角惠媛(金泰璃饰)放下疲惫的城市生活回老家度过自给自足的时光,内心伤痛在大自然中慢慢得到治愈的故事。柳俊烈饰演惠媛的同乡好友。演技派演员文素利饰演忽然离开惠媛的妈妈一角。妈妈给惠媛留下的回忆在她人生记忆中分量最大。

15.浓情巧克力

故事讲述了发生50年代末的一个冬天。薇安带着她6岁的小女儿来到一个平静而闭塞的法国小镇。薇安在小镇教堂的街对面开了一家风味独特的巧克力店,该镇镇长以及神父等用各种方法阻止居民光顾薇安的小店,并企图把她永远赶出小镇。英俊的吉普塞流浪汉洛克斯充当了薇安护花使者,带着她和其他向往新生活方式的居民们向旧势力发起了挑战

继最让人赏心悦目的美食盛宴电影《今晚大件事》之后,《浓情巧克力》贴上了导影莱塞·霍尔斯道姆的风格标签,淋漓尽致地展现了人文精神的无所不能。(《综艺杂志》评)

看完这些小编要吃宵夜去咯~

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注